Aceite macerado de clavo, cayena, canela y cúrcuma

Aceite macerado de clavo, cayena, canela y cúrcuma

Cayena 5 grs 
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Canela 5 grs https://amzn.to/3XdkFDb

Cúrcuma 5 grs https://amzn.to/43TeUwv

Clavo de olor 5 grs https://amzn.to/3OZRJfJ

Aceite base: oliva, almendras, girasol…  https://amzn.to/3nwx3et , https://amzn.to/3pOFl1H , https://amzn.to/3oq8nEs

Vitamina E, 2 grs opcional https://amzn.to/37pxOR3

*Tener en cuenta que este macerado contiene cúrcuma por lo que mancha cuando se utiliza en nuestros preparados.

Los oleatos o macerados son infusiones de una planta con propiedades medicinales en un aceite. Este proceso se utiliza cuando queremos extraer del vegetal aquellos componentes liposolubles y beneficiarnos de las propiedades de la planta.

Algunos de los aceites base más utilizados en cosmética natural para hacer macerados son: el aceite de almendras, el aceite de jojoba, el aceite de arroz, el aceite de girasol, aceite de soja o el aceite de oliva.

Por lo general, se suele utilizar materia vegetal seca y a ser posible orgánica. Ya que la materia vegetal húmeda al contener agua puede propiciar la aparición de hongos y moho.

Además, para evitar que el aceite se enrancie, es importante protegerlo de la luz directa, la humedad, el calor o el contacto constante con el aire. La mejor elección es utilizar botellas oscuras cerradas herméticamente. Para ralentizar el proceso de enranciamiento podemos añadir un 1% de Vitamina E que actuará como antioxidante.

En este caso vamos a hacerlo en frío de forma natural, es decir sin aplicar baño María y temperaturas que pueden estropear el oleato. La forma de hacerlo es muy sencilla. Llenamos las ¾ partes del recipiente con guindilla cayena molida, cúrcuma, canela y clavos de olor. Y las cubrimos con el aceite de nuestra elección. En mi caso he usado una mezcla de aceite de oliva virgen, aceite de girasol y almendras dulces. Déjalo macerar durante 3 o 4 semanas y agítalo una vez al día para promover la migración de los principios activos al aceite.

Transcurrido este tiempo, cuélalo para evitar que los restos vegetales queden en el aceite. De forma opcional puedes añadir la vitamina E, aunque el aceite de oliva ya tiene una gran cantidad de esta potente vitamina. Ya solo queda envasarlo en un recipiente oscuro en un lugar fresco y sin luz. Y listo para utilizar en cualquiera de tus fórmulas de cosmética casera o directamente.

Comentarios

  1. Hola, quisiera saber para que se usa este aceite. Muchas gracias 🫂

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    1. Hola Adriana, muchas gracias! Este aceite lo uso en mis preparados para dolores musculares. Ojo que la cúrcuma mancha! puedes no añadirla para evitarlo. Un abrazo enorme

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